7/10の19時より班集会を行いました。今月のテーマは野外料理です。野外料理に関する項目を中心に活動します。
外はバケツをひっくり返したような激しい雷雨の中、班集会が始まりました。
1.防水マッチ作り
お店でも防水マッチが買えますが、通常のマッチで簡単に作れるので、2種類の作り方で 作ってみました。
1つ目は、通常のマッチとろうそくです。マッチの頭の部分にろうそくを溶かしたろうをコーティングします。それにより雨に濡れてもマッチが使用できるよになります。
2つ目は、通常のマッチとマニュキアです。マッチの頭の部分にマニュキアをコーティングします。マニュキアが乾けば完成です。
2つとも防水性のある容器に入れて携行します。
2.ツーバーナーの使い方
ホワイトガソリンを使用したキャンピングストーブでの炊事を行うため、コールマンのツーバーナーの取り扱い方法を学びました。
3.肉料理のメニュー
キャンプの食事のメニューの一つとして、牛、豚、鶏などの肉料理を作ることになっているため、肉料理のメニューを考えました。
本日の集会は、以上です。
コメント